La iglesia de Santiago de Peñalba (León): nuevos datos arqueológicos - Cortés Santos, José Luis (Antigüedad y Cristianismo, 2011)
En el marco de una actuación de diagnóstico y conservación de este edificio altomedieval, se ha abordado por primera vez su excavación arqueológica. Su consideración emblemática dentro del conjunto de las iglesias mozárabes del Duero, y de un supuesto grupo leonés, ha generado historiográficamente multitud de teorías basadas en presupuestos formales más que documentales. Reinterpretando viejas y nuevas evidencias materiales, y en un contexto filogenético —desde el visigotismo hasta el Arte Prerrománico Asturiano y el Califal—, descartamos algunas de esas presunciones. Diacrónicamente presentado avanzamos desde su precedente eremítico, el contexto reorganizador de la repoblación, su sumisión expresada en la reconsagración, y su extinción coincidente con la reforma cisterciense.