La Prefectura del Pretorio: Auge y “declive” de un cargo militar romano - Conesa Navarro, Pedro David (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
En este artículo intentaremos abordar un análisis de la Prefectura del Pretorio incurriendo en los aspectos relacionados con el cargo. Es decir, en este estudio no se encontrará un análisis diacrónico de los distintos Prefectos del Pretorio que han pasado a lo largo de la Historia de Roma, sino más bien, un análisis de las distintas facultades que tuvo este cargo incidiendo sobretodo, en los períodos que creemos que fueron claves (siglo II-III y IV d.C.).