La atracción de la falsa palabra y del código prohibido en Margaret Atwood: Nolite te bastardes carborundorum - Muñoz García de Iturrospe, Maria Teresa (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
Un falso epígrafe, encontrado semioculto por una esclava en un régimen totalitario futurista, desencadena el leitmotiv principal de una rebelión silenciosa en la novela El cuento de la criada de Margaret Atwood (1985). Este es el modo en que se revela un fondo de crítica y reivindicación social y cultural mediante una inscripción en latín macarrónico: Nolite tebastardes carborundorum. Se señalan además otros lemas y grafitos “leídos” por una autora que,siempre interesada por las trampas y vericuetos del lenguaje, juega con cierta frecuencia con el falso literario epigráfico.