El tópico del manuscrito reencontrado en la encrucijada entre tradición grecorromana y cristianismo en la Antigüedad Tardía - Movellán Luis, Mireia (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
El propósito de este ensayo es trazar algunas relaciones entre la tradición literaria grecolatina y la del primer cristianismo. Nos centraremos específicamente en el ámbito de la hagiografía y en las falsificaciones que en ella se dieron alrededor de los siglos cuarto y quinto.Para ello, analizaremos la utilización en ambas tradiciones de uno de los tópicos de la falsificación más utilizados a lo largo del tiempo: el del manuscrito reencontrado, o pseudo-documento, como elemento autorizador.