Mistificaciones en torno al cónsul Espurio Cassio Vecellino - San Vicente González de Aspuru, Jose Ignacio (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
Se examinan los datos trasmitidos por los autores greco-latinos sobre el cónsul Espurio Cassio Vecellino (s. VI-V a. C.). Los analistas de los siglos II y I a. C. reelaboraron y falsificaron los hechos y presentaron los actos de Cassio como un precedente de los protagonizados por los Gracos. La condena y ejecución del cónsul fueron expuestas como un ejemplo a seguir contra los aspirantes a la affectatio regini. Por último, se analizan dos estatuas que la tradición vinculócon Espurio Cassio y se hacen una serie de consideraciones acerca de su muerte y de la opinión que sobre su persona tenía la plebe y la gens Cassia en los últimos siglos de la República romana.