Épica y falsificaciones documentales en la castilla medieval - Escalona, Julio (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
La falsificación de documentos es un tema que ha preocupado a los historiadores desdehace siglos, pero sólo de forma relativamente reciente se ha empezado a valorar su potencial para iluminar aspectos clave de la ideología de la época en que dichas falsificaciones fueron elaboradas.El falsario apela a elementos clave del imaginario colectivo que pueden dar credibilidad a su obra y legitimar sus fines. En este artículo se discute el contexto ideológico en el que se forjaron algunas de las falsificaciones más exitosas de la Castilla medieval, caracterizadas por su atribución a personajes que, o bien eran ficticios, o bien habían sido radicalmente ficcionalizados a través de la literatura épica, cuyo papel en la creación de una identidad política castellana fue crucial.