La inscripción apócrifa a los santos mártires Vicente, Sabina y Cristeta de Talavera la Vieja (Cáceres): un ejemplo de falsificación epigráfica - Pacheco Jiménez, César (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
En esta comunicación tratamos el caso de una falsifi cación epigráfica, realizada en torno al siglo XVI, en la localidad desaparecida de Talavera la Vieja (Cáceres), la antigua Augustobriga romano-vetona. La supuesta identificación de este lugar con la Elbora de la Passio de los Santos Mártires Vicente, Sabina y Cristeta, su ciudad natal, llevó a algún erudito o eclesiástico a crear una falsa reliquia que hiciera irrebatible dicha hipótesis; todo ello en medio de una polémica que duró varios siglos entre los partidarios de asignar a esta Talavera dicho privilegio, y los que preferían identifi carla con la Évora de Portugal y los que opinaban que se trataba de Talavera de la Reina (Toledo). Para ello se utilizó un ara de época romana en la que se grabó una inscripción relativa a los santos. La falsa autenticidad de la pieza ya fue puesta de manifi esto por estudiosos como Ponz y Hübner.