Sobre algunas inscripciones romanas, falsas, de Alcañiz (Teruel): la lucha entre la verdad y la gloria - Hernando Sobrino, Maria del Rosario (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
Entre los numerosos epígrafes falsos registrados en las páginas iniciales del Corpus Inscriptionum Latinarum II (CIL II en adelante), los textos relacionados con las campañas de conquista desarrolladas por los romanos en el solar peninsular conforman un nutridísimo grupo. En él se integran tres textos relativos a la segunda Guerra Púnica, supuestamente hallados en Alcañiz (Teruel), y vinculados con Pedro Juan Zapater, historiador local que vivió en el siglo XVII. Pese al carácter evidentemente falso de tales textos, su alcance y notables implicaciones supusieron, de un lado, su consideración inmediata y preferente en diversas obras de historia civil y eclesiástica del ámbito aragonés y/o alcañizano; y, de otro, su permanencia en las mismas aún cuando la denuncia de su falsedad había quedado ya sancionada en el propio CIL II.