Falsos arqueológicos y falsos artísticos en las colecciones de los museos municipales de Madrid - Quero Castro, Salvador (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
Las falsifi caciones no siempre se han realizado con ánimo de engañar, la mayor parte de las veces era el deseo de emulación o de sacar copias lo que llevaba a imitar los originales. En los museos del Ayuntamiento de Madrid hay diferentes ejemplos de copias realizadas desde la Prehistoria hasta época romana. También hay ejemplos de falsifi caciones dolosas de ídolos placa, cerámicas y fíbulas vendidas al coleccionista del siglo XIX don Emilio Rotondo. Hay piezas con reintegraciones excesivas que si no llegan a falsear totalmente los objetos sí los desvirtúan en buena parte, este es el caso de la colección Lorant del Museo de San Isidro. Hay documentación referente a auténticas falsifi caciones de joyas visigodas algunas de las cuales fueron vendidas en Alemania y por las que se interesaron los miembros de la Ahnenerbe. Por otra parte se da la circunstancia de que al limpiar una obra en el Museo de Historia de Madrid considerada falsa se encontró debajo una magnífi ca pintura de Lucca Giordano.