Gonzalo Martínez Diez y sus estudios sobre el derecho de la iglesia visigoda (20-V-1924/21-IV-2015). - González Díez, Emiliano (Antigüedad y Cristianismo, 2013)
Hablamos de un historiador del derecho, Gonzalo Martínez Diez S.I. (1924-2015), que siempre creyó que la historia política de una nación se fundamenta en sus raíces jurídicas y que en este empeño no dudó en investigar el derecho de la monarquía visigoda, ya que él entendió que una buena parte de esa confi guración política estuvo en la contribución y respaldo moral del derecho de la iglesia. Será el estudio y análisis crítico de las fuentes jurídicas eclesiásticas pertenecientes a esa etapa de la historia del cristianismo a las que dedique toda una gran línea de investigación con determinación y profundidad heurística, en especial a las colecciones canónicas de los siglos VI-VIII