Reflexiones a propósito de un viaje a la ribera Sacra de Lugo - González Blanco, Antonino (Antigüedad y Cristianismo, 2013)
La Semana Santa última, el cielo nos concedió poder visitar la Ribera Sacra de Lugo. Esto parece sencillo de decir y de hacer pero hay que haber superado muchas pruebas. Y la primera es enterarse que el tema existe. También por pura casualidad habíamos sabido hace media docena de años que la Ribera Sacra está en Orense y allí nos fuimos y la recorrimos entera con suma fruición y deleite. Gozando con la visita siempre atractiva de San Pedro de Rocas, de los monasterios de Xunqueira d’Espadañedo, de Castro Caldelas, de San Estevo de Ribas do Sil, de Santa Cristina y llevándonos dos o tres mapas de todo el circuito perfectamente presentado por toda la provincia de Orense. Pero volvimos a casa preguntándonos si la Ribera Sacra no tendría también algo en la otra orilla, es decir en la provincia de Lugo. Hubimos de esperar años para saber, por pura coincidencia, que también había Ribera Sacra en Lugo. Y además se nos informó que no se podía ver por propia cuenta sino que había que llamar a determinadas agencias de viaje que te proporcionaban guías, etc. etc. Superados todos los obstáculos y con el buen tiempo a nuestro favor, nos adentramos en tierras gallegas en la Semana Santa del 2015, tomando como primer punto de referencia Monforte de Lemos. Las cosas nos han salido bien y en ocho días con siete noches hemos podido ver 36 iglesias con sus correspondientes entornos geográfi cos, hemos podido repasar nuestras informaciones sobre el tema y nos hemos planteado una serie de refl exiones que les ofrecemos a continuación