Regnum - Muñiz Pérez, Julio César (Antigüedad y Cristianismo, 2015)
El concepto de regnum, como ya señaló Höff e (1997), está muy ligado al de Estado. Cotta (1960) llega a decir: “poiché qui il termini regnum ha più il senso generico di Stato che non quello specifi co di monarchia”. Höff e lee la Ciudad de Dios como la apología del estado cristiano, pero al considerar este término, que consideramos trata insufi cientemente, lo hace desde una perspectiva más fi losófi ca, buscando el sentido agustiniano de Estado, y propone dos posibilidades, moralista o positivista, para terminar aceptando, acertadamente, ambos, debido a que el término adquiere en Agustín un doble nivel escatológico y real. Pero este autor parece considerar el sentido de regnum de forma netamente escatológica, mientras que nosotros consideramos que es más acertado darle una dualidad mayor, en paralelo al término civitas.