Vida y Obra de San Agustín - Muñiz Pérez, Julio César (Antigüedad y Cristianismo, 2015)
Para entender la obra de San Agustín es necesario acercarnos a la vida del santo. Esa vida ya ha sido tratada en diferentes obras y no es nuestro propósito centrarnos en la misma; sin embargo es necesario tener en cuenta una serie de elementos fundamentales, ya que son las que dan origen a las vivencias personales de Agustín, las que explican sus propias categorías, tanto los sucesos históricos que vive o las obras que lee, las que dan origen a esos libros, o que el santo se plantee preguntas que nunca se hubiese planteado o que no había creído necesario plantear, sino por cuestiones circunstanciales como sucede con la herejía pelagiana. Así pretendemos hacer un brevísimo recorrido a lo largo de la producción de Agustín, y de las circunstancias que propiciaron cada obra. Las difi cultades son, sin embargo, muchas, ya que la cronología exacta en algunos casos sigue sin estar clara. A pesar de eso, pretendemos sirva lo presente para poder aproximarnos a la mente agustiniana, ya que a través de su obra nos acercamos a su vida y a la época que vivió, a la forma en que lo vivió y a la forma en que entendió su época y las polémicas de la misma.