Introducción - Muñiz Pérez, Julio César (Antigüedad y Cristianismo, 2015)
Reflexión sobre el estudio de la tardoantigüedad y las complicaciones que implican la utilización de conceptos modernos para analizar las fuentes de la Antigüedad. El autor expone como se indagará a lo largo de su trabajo sobre los orígenes del Derecho Canónico dentro de la obra De Civitate Dei de San Agustín, ahondando especialmenteen el concepto de civitas.