La teología política de Eusebio de Cesarea: un acercamiento desde el paradigma schmittiano - Veiga Maseda, Victoria Andrea (Antigüedad y Cristianismo, 2026)
La teología política de Eusebio de Cesarea, primera del cristianismo, ha merecido un lugar preponderante entre los estudios sobre el pensamiento político de la Tardoantigüedad. Sin embargo, a pesar de que la posición de Eusebio como paradigma de teólogo político nace del debate historiográfico entre Erik Peterson y Carl Schmitt, ni siquiera el propio Schmitt retomó la obra eusebiana para contemplarla desde los parámetros de la teología política que él había concebido. A partir del análisis de las obras capitales en que la formula, el De Laudibus Constantini y la Vita Constantini, sostenemos que la teorización de Eusebio demuestra coincidencias con el planteamiento de teología política que inaugura Carl Schmitt, para lo que atendemos a su concepción del dogma trinitario, así como de la doctrina mimética y de la escatología. De acuerdo con este desarrollo, defendemos que la arquitectura teológico-política que construye Eusebio no se asienta sobre una maquinación interesada de móvil y finalidad políticos, sino en una explicación de la realidad de su tiempo desde su convencimiento teológico.