Propuesta de delimitación espacial de los episcopados de la frontera bético-cartaginesa entre Roma y el Islam: Eliberri, Acci y Urci - Montiel Valadez, Daniel (Antigüedad y Cristianismo, 2026)
En este artículo realizamos una propuesta de delimitación de los espacios episcopales de tres sedes que existieron en torno a la frontera entre las provincias eclesiásticas de la Baetica y la Carthaginensis: Acci, Eliberri y Urci (siendo Eliberri la única de la Baetica). La selección conjunta de estas tres prelaturas se debió a su pertenencia a la Cora de Ilbīra, un distrito administrativo de época andalusí, y porque las coras han sido señaladas como el mejor instrumento para aproximarse a los límites diocesanos del siglo VII. Aunque, cronológicamente, abarcamos el período tardoantiguo y el primer siglo del dominio andalusí (IV-VIII), con idea de observar cambios. De esta forma, planteamos que hubo variaciones espaciales, ya sea porque las sedes terminaron por abarcar más allá de los límites de los territoria bajoimperiales de las ciudades que las albergaban o debido al conflicto territorial entre Bizancio y el Reino Visigodo. Y que para los siglos VII-VIII la sede eliberritana comprendería el sur de Jaén (Priego de Córdoba, Alcalá al Rela, etc.), la Vega Granada -menos el área de Alhama-, la costa de Granada y las Alpujarras. La sede accitana la zona de Montejícar-Guadahortuna y la Hoya de Guadix hasta Abla (Almería). Y Urci la mitad sur de la provincia de Almería (desde los municipios de Nacimiento y Antas) y la Alpujarra oriental.