Reexcavar en los archivos. Nuevos datos sobre las intervenciones arqueológicas en la necrópolis del Gallo de Carteia (San Roque, Cádiz) - del Reguero González, Jorge; Romero Molero, Alberto (Antigüedad y Cristianismo, 2024)
La necrópolis del Gallo de Carteia (San Roque, Cádiz) constituye uno de los espacios funerarios extramuros más relevantes de esta antigua ciudad romana de origen fenicio-púnico emplazada en la bahía de Algeciras. Pese a su desaparición en los años sesenta del pasado siglo XX, en esta contribución exponemos, por un lado, una puesta al día de los datos conocidos sobre los estudios de este contexto funerario, realizando para ello un recorrido diacrónico sobre la historia de sus excavaciones. Por otro, aportamos documentación inédita procedente de los archivos de la Fundación Casa de Alba, del Museo de San Isidro y del Archivo-Biblioteca de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. Gracias a ella podemos defender algunas hipótesis en relación con las primeras intervenciones en la necrópolis, la probable existencia de una basílica cristiana en la misma o las motivaciones de Julio Martínez Santa-Olalla para emprender nuevas excavaciones en la Colonia Libertinorum Carteia.