Recepción de Heracles y de la mitología griega en la hagiografía de San Antonio - Nogueira, Adriana (Antigüedad y Cristianismo, 2024)
Este artículo tiene como objetivo trabajar sobre un libro escrito por Brás Luís de Abreu, titulado Sol Nascido No Occidente, e Posto Ao Nascer Do Sol, S. Antonio Portugues, de 1725, una biografía de Fernando Bulhões (o Martins), quien nació en Lisboa (Portugal) a finales del siglo XII y murió en Padua (Italia) en el siglo XIII, más conocido como San Antonio (a cuyo nombre tanto Lisboa como Padua han añadido su respectivo topónimo). En este texto, se compara a San Antonio con diversas figuras de la antigüedad clásica (dioses, héroes, personajes mitológicos y históricos) y del cristianismo. Se pretende examinar las características de Heracles/Hércules, analizando cuáles fueron elegidas y cuáles omitidas, cómo son descritas en relación con los roles de cada uno, y cómo contribuyeron a la alabanza del santo (el objetivo final de la obra).