Temporalidades descritas: lo cotidiano, del laico al liturgico, en la Antigüedad Tardía (siglos IV - VII) - Frighetto, Renan; Pohlmann, Janira (Antigüedad y Cristianismo, 2024)
En este artículo, tenemos como propuesta debatir nociones laicas y religiosas del tiempo cotidiano vivenciado en diferentes contextos de la Antigüedad Tardía occidental. Con el intuito de analizar tales nociones, analizamos obras de auctores “civiles” como Macrobio Ambrosio Teodosio y Decimo Magno Ausonio, auctores militares como Ammiano Marcelino, Flavio Renato Vegécio y auctores eclesiásticos, entre ellos, Agustín de Hipona, Cesáreo de Arles, Ambrosio de Milán, Aurelio Prudencio y Isidoro de Sevilla. Volcados a la idea de sincronización y diferenciación entre tradición y “novedades” defendida por James Ker (2023), teniendo como perspectiva cuestiones referentes al tiempo cotidiano, investigamos como los grupos sociales establecidos en los espacios rurales y urbanos del occidente tardoantigüo dividían sus festividades y actividades a lo largo de los días y de las noches.