Influencias bizantinas en la moneda y política monetaria visigoda - Rodríguez Peinado, Álvaro (Antigüedad y Cristianismo, 2024)
Durante el siglo VI se produjo en Hispania una guerra intestina entre partidarios de Agila I, rey visigodo, y de Atanagildo, pretendiente al trono visigodo. En el transcurso de dicho conflicto Atanagildo acabó solicitando la ayuda de Justiniano I para lograr hacerse con el trono visigodo, algo que no vino sin contrapartida. El desembarco bizantino vino acompañado de una toma efectiva de control de una estrecha franja en el litoral mediterráneo del sureste hispano, abarcando desde Denia hasta Cádiz. La existencia de esta provincia romana llamada Spania no trajo solo enfrentamientos militares, si no que se convirtió en un punto comercial y, especialmente, una vía de entrada de las influencias orientales en la moda, la orfebrería y la moneda, que los visigodos comenzaron a acuñar a su propio nombre durante el reinado de Leovigildo.