Los gasánidas en tiempos de la peste: de aliados militares a gloriosos patricios defensores del monofisismo - Sánchez Jaén, Jesús (Antigüedad y Cristianismo, 2024)
La epidemia de peste de mitad del siglo VI, conocida como “la peste de Justiniano”, causó una gran crisis de salud en el Imperio Bizantino. Sin embargo, las fuentes muestran que los aliados árabes de Justiniano, la tribu gasánida, no sufrió la epidemia de la misma forma. Mientras la peste diezmaba a la población e incluso al ejército imperial, el basileus gasánida al-Harit y sus tropas aumentaron su protagonismo en la guerra frente al Imperio Sasánida. Además, al-Harit aprovechó su posición de prestigio para interceder ante la corte a favor de los cristianos monofisitas. Ambos hechos sirvieron para asentar su liderazgo militar y religioso entre la población sarracena. En el aspecto político, al-Harit consiguió ser nombrado archifilarca y patricio por Justiniano, y aseguró los mismos privilegios para su hijo al-Mundir como su sucesor.