La figura de Juan el Bautista en la exégesis de Ambrosio de Milán - Cavallini, Andrea (Antigüedad y Cristianismo, 2023)
La figura de Juan Bautista es a menudo objeto de comentario por parte de Ambrosio de Milán, especialmente en la Expositio sobre el Evangelio de Lucas. Los textos evangélicos que hablan del Precursor plantean diversas cuestiones exegéticas y teológicas, que Ambrosio aborda con el trasfondo de la disputa con los Arrianos y los Novacianos. En el centro del discurso se encuentran una serie de importantes binomios conceptuales –Antiguo y Nuevo Testamento, ley y gracia, penitencia y sacramentos– que Ambrosio declina tratando de afirmar tanto la alteridad como la continuidad entre unos y otros. Juan el Bautista es también un ejemplo de ascetismo, útil para la exhortación, y sobre todo un modelo de valentía al oponerse a la injusticia del poder político.