I. Hipótesis biográficas y fecha de redacción de sus obras - Martínez Cavero, Pedro (Antigüedad y Cristianismo, 2002)
La biografía de Orosio en general y muchos datos de su cronología biográfica en particular son conocidos de forma bastante fragmentaria. Contamos, eso sí, con algunas noticias fiables y varias hipótesis con las que se intenta cubrir el dilatado período para el que nos falta información. Las referencias más seguras abarcan un corto intervalo de tiempo entre 414 y 417, período que coincide con la estancia de Orosio en Hipona, viaje a Palestina y participación en la asamblea de eclesiásticos de Jerusalén de 415; lo demás son hipótesis más o menos seguras. Los datos que conocemos de su propia mano1 y algunos testimonios de sus contemporáneos son nuestra principal fuente de información. (...)