Noticiario Arqueológico.- La ciudad tardorromana del área circumpirenaica occidental: crisis y transformaciones - Larrañaga Elorza, Koldo (Antigüedad y Cristianismo, 2001)
En el trabajo se intenta una aproximación a lo que fue, en el área circumpirenaica occidental, el hecho urbano romano de época bajoimperial y tardoantigua. Según sugiere el enunciado del título, se insiste tanto en los aspectos de crisis que entrado el s. III se perciben de forma más o menos clara en el modelo de ciudad augustea y altoimperial, como en los aspectos positivos y de transformación que no dejan de darse, sobre todo desde la etapa tetrárquica y a lo largo del s. IV, y que llevan al nacimiento de un nuevo modelo de ciudad, que no por alejarse del augusteo clásico se revela menos eficaz a la hora de hacer frente a los retos que depara la nueva situación resultante en las postrimerías del Imperio.