Capítulo 3: La ausencia frente a la presencia en el Concilio de Éfeso. Reconstrucción de la geografía conciliar - Guillén Pérez de Ploch, María Gloria (Antigüedad y Cristianismo, 2001)
Repaso de los orígenes de la jerarquía eclesiástica y las demarcaciones territoriales de las diócesis a través de los decretos conciliares que legalizaban las estructuras de poder preexistentes. Se realiza un repaso de las listas de asistentes a los principales concilios de la Iglesia.