LOS REGIMIENTOS DE CATAFRACTOS Y CLIBANARIOS EN LA TARDO ANTIGUEDAD - Vicente Sánchez, José J. (Antigüedad y Cristianismo, 1999)
Análisis de los cambios que experimenta la caballería pesada desde el primer milenio antes de Cristo hasta los últimos siglos del Imperio de Occidente y comienzos del mundo bizantino. Su origen en el Oriente y el papel que juegan las guerras del oriente europeo para la aclimatación de estas tácticas en los ejércitos romanos a partir ya del siglo primero d. C. Es a partir del siglo 111 d. C. cuando los cuerpos de jinetes armados con armadura pesada comienzan a desarrollarse. Se analizan los testimonios de las fuentes tardías al respecto, terminando la exposición con el testimonio de Claudiano.