INTERVENCIÓN ARQUEOLÓGICA EN EL BALNEARIO ROMANO DE FORTUNA CAMPAÑA DE DICIEMBRE DE 1999 - Matilla Séiquer, Gonzalo; Gallardo Martínez, Juan; Egea Vivancos, Alejandro (Antigüedad y Cristianismo, 1999)
Se exponen los resultado de la última campaña de excavaciones en el balneario romano de Fortuna (Murcia). Los resultados han sido de gran interés ya que se ha recuperado el nacimiento terma1 que estuvo en uso desde finales del siglo 1 d. C. hasta mitad del siglo XIX. Se trata de un nacimiento con elaboración arquitectónica monumental, en forma de estructura semicircular con gradas excavadas en la roca y con un canal de salida del agua hacia los baños que ha permitido establecer el nivel del balneario ya en época romana y detectar la sillería de las estructuras madres del establecimiento. Con tal hallazgo se abren perspectivas nuevas y muy prometedoras para el estudio del establecimiento termal.