Los ciervos, los cantaros y los cuatro rios del paraiso en los mosaicos cristianos de Tunez. Los catecumenos y el bautismo, los fieles y la eucaristia: un complemento a la iconografia paleocristiana de Occidente - Moreno, P. Silvio (Antigüedad y Cristianismo, 2021)
Las figuras de los ciervos, del cántaro y de los cuatro ríos del Paraíso son parte del rico repertorio de la iconografía paleocristiana en Túnez. Estas imágenes plasmadas especialmente en mosaicos, las encontramos frecuentemente en contexto bautismal como decoración de pavimento, y en contexto eucarístico decorando el suelo de las basílicas cristianas. La presencia de estas imágenes iconográficas en Túnez, ya sea en las grandes basílicas como en las pequeñas iglesias rurales, muestra la unidad de la fe católica en todo el territorio como también la solidez de las tradiciones cristianas heredadas de Oriente. Este artículo explicaremos primero el significado espiritual de estas figuras y luego presentaremos los ejemplares que la arqueología ha encontrado en las distintas regiones de Túnez.