DEL CASTRO ROMANO AL CASTILLO ÁRABE: QAL AT NAYM, UNA FORTIFICACIÓN EN LA FRONTERA DEL ÉUFRATES - Martínez López, José Antonio (Antigüedad y Cristianismo, 1998)
Entre los siglos XII y XIII, la arquitectura militar en Siria adquiere especial relevancia sobre todo en aquellos lugares relacionados con las rutas comerciales y las fronteras. Se estudia en este trabajo uno de esos castillos y su entorno inmediato donde destaca una mezquita-monasterio. Interpretándose todo el conjunto como un ribat y entendiendo como tal un punto fortificado en la frontera, albergue y refugio de caravanas y lugar donde los piadosos se reunían para defender una frontera del Islam.