CRISTIANIZACIÓN: LOS MONASTERIOS DEL ÁMBITO DE QARA QUZAQ - González Blanco, Antonino; Matilla Séiquer, Gonzalo (Antigüedad y Cristianismo, 1998)
Se ofrece una visión general del monacato sirio y un recorrido por sus temas o capítulos más importantes. Se llama la atención sobre la importancia de relacionar la lectura de las fuentes clásicas antiguas con los hallazgos arqueológicos. Tras la experiencia que se recoge en el presente volumen nuestra comprensión de la vida monacal experimenta cambios de gran importancia.