EL LIMES HORIENTAL DEL IMPERIO EN ÉPOCA ROMANA DESDE LA FRONTERA TURCA HASTA QALAT NAYM - González Blanco, Antonino (Antigüedad y Cristianismo, 1998)
El limes del Imperio Romano y sus variaciones en la frontera oriental. Los estudios sobre el limes. El libro de Mouterde y Poidebard: El limes de Calcis. Las aportaciones de los congresos recientes. La síntesis de Fergus Millar. Nuestra experiencia del limes: la vía romana; el campamento romano; la estructura defensiva. Limes y urbanismo en el Éufrates: ciudades y necrópolis. El limes como barrera y como puente: No en vano es el río la línea divisoria y el río es un camino. Sedentarismo/nomadismo en los habitantes del limes: «el pueblo de la tierra». Debilidad y fortaleza cultural en función de la helenización. Romanos y partos / frente a indígenas. Cristianización en el Limes: monasterios y eremitorios. Del mundo romano al mundo islámico, pervivencias y rupturas.