Signum/sigillum eucarístico de la ecclesia visigoda Santa María de Elo (El Monastil, Elda) - Poveda Navarro, Antonio Manuel (Antigüedad y Cristianismo, 2020)
En este breve trabajo se presentan un sigillum/signum cerámico utilizado para producir obleas con el fin de usarlas en el ritual cristiano litúrgico visigodo y el significado eclesiástico de la leyenda que se conserva parcialmente, que parece evidente hace mención a la Santa Virgen María, de modo que sería la primera ocasión en que su advocación aparece, ya en el s. VII d.C. en la parte oriental del Reino Visigodo toledano. Explico su decoración, morfología y significado ideológico paleocristiano, también el significado y valor de su aparición en un contexto de culto cristiano con existencia de un edificio sacro para el mismo.