LOS ASTURES Y LOS INICIOS DE LA MONARQUÍA ASTUR (UNA APROXIMACIÓN) - Rubio Hernansáez, Luis (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
Estudio de algunos rasgos de los antiguos cántabros. Especialmente aquellos que hacen referencia al matriarcado, sus causas y sus consecuencias posteriores. Asimismo se trata de hacer una revisión sobre los orígenes de la monarquía astur, así como de la jefatura y de la sucesión. También se trata sobre la posible manipulación de las fuentes escritas y las "tensiones" entre el sistema indígena y el introducido por los godos.