LA PIZARRA VISIGODA DE CARRIO Y EL HORIZONTE CLASICO DE LOS CHALAZOPHYLAKEZ - Fernández Nieto, Francisco Javier (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
Estudio de la pizarra visigoda de Carrio (Asturias). Se trata del texto de un conjuro destinado a proteger los terrenos y plantaciones contra una calamidad como es el pedrisco. El autor analiza su naturaleza, fórmulas y contenidos cuyos orígenes se remontan a la época arcaica de la cultura griega. También reconstruye los diferentes elementos mágicos que con el paso del tiempo han enriquecido esta clase de amuleto.