Los mártires de Libisosa: origen, transformación y pervivencia de una tradición hagiográfica - Molina Gómez, José Antonio; Uroz Rodríguez, Héctor; Munera Martínez, José Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2020)
En el presente artículo los autores estudian las tradiciones hagiográficas sobre los mártires del siglo III Vicente y Leto, quienes murieron en Libisosa (Lezuza, Albacete). El estudio se centra en la relación entre tradiciones martirológicas, la evidencia arqueológica y las tradiciones locales. Escritores modernos como Higuera y Requena podrían haber usado fuentes antiguas para (re)escribir la historia de Vicente y Leto. De acuerdo con la tradición local ambos fueron ejecutados en un lugar llamado hoy en día Vallejo de los Santos, en las inmediaciones de Lezuza, donde habría sido levantado un templo para rendirles culto.