LOS INICIOS DEL CONCILIO DE ÉFESO (431) Y LA DATACIÓN DE LA CARTA DE CIRILO ALEJANDRINO A ACACIO BERENSE - Guillén Pérez, María Gloria (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
En el presente artículo se analizan algunos hechos sucedidos en fechas muy próximas a los inicios del Concilio de Éfeso que se celebró durante la segunda mitad del año 43 1 en el que se debatió la doctrina de Nestorio, patriarca de Constantinopla y de educación «antioquena». Su estudio ayuda a fechar la carta que Cirilo, obispo de Alejandría y enemigo de Nestorio, escribió a Acacio, obispo de Berea. La autora expone argumentalmente que Cirilo escribió su misiva a Acacio después de haber escrito a los monjes del desierto.