LA CRISIS DE ANTIOQUÍA DEL AÑO 354: UN EJEMPLO DE LA PERVIVENCIA DE LA «VIS PUBLICA» EN LA ANTIGUEDAD TARDÍA - Aja Sánchez, José Ramón (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
Análisis de la crisis de Antioquía del año 354 como resultado de la violencia popular en la parte oriental del Imperio. Se plantea que siguen existiendo ciertos focos de perturbación ciudadana y que eran capaces de movilizar a las gentes con escasos o nulos recursos en relación al abastecimiento de alimentos en las grandes ciudades y la función "parainstituciona" que seguía desempeñando la vox populi en la vida política del Bajo Imperio. En el presente trabajo se analiza la vis publica en el marco concreto de Antioquía y se demuestra que no siempre fue fruto de circunstancias materiales concretas como hambre, cargas fiscales, opresión social o económica, etc., sino que en ocasiones se trata de una especie de violencia mediante la cual los pobres (plebeii y humiliores en su conjunto) ejercitan sus derechos naturales contra los gobernantes cuando consideraban que éstos no habían velado por las necesidades básicas de la población.