PRIMERAS LÍNEAS SOBRE LA TRADICIÓN EN EL MUNDO GRIEGO - Amorós Juan, Pedro (Antigüedad y Cristianismo, 1997)
La tradición como concepto en el que se plantean los problemas fundamentales de la memoria oral colectiva es una creación griega. Este ensayo es un análisis de los libros 11 y 111 de la República de Platón, en donde están dados todos los elementos para comprender el tema de la tradición en el mundo griego: el vínculo entre poesía y mitología, el carácter de la mentalidad oral, la actividad de poetas y mitólogos, la relación entre oralidad y escritura, y la fuerza de la tradición como elemento de continuidad en la cultura griega.