EL SO DE GRAN BRETAÑA EN LOS TIEMPOS QUE SIGUIERON A LA DOMINACIÓN ROMANA - Rathz, Philip (Antigüedad y Cristianismo, 1996)
Este artículo pretende ser una guía general de la arqueología del occidente de Gran Bretaña en los siglos IV-VI11 AD, tanto para yacimientos como para hallazgos, e intenta hacer también alguna aportación a la doctrina recibida sobre la interpretación del conjunto. El período de tiempo considerado abarca varios siglos, desde los tiempos de la tardía romanidad hasta la consolidación política del asentamiento inglés, y el establecimiento del Antiguo Inglés (anglo-sajón) como lenguaje principal. El artículo quiere servir a cuantos desde otros países (como p. e. España) desean una introducción a la arqueología moderna sobre el suroeste post-romano de la Gran Bretaña y la bibliografía existente sobre el tema. (...)