LA FORESTACIÓN EN LOS MONTES DE FORTUNA - Segura Artero, Pedro (Antigüedad y Cristianismo, 1996)
Se plantea en este trabajo la alternancia entre expansión y contracción de las actividades agrarias y ganaderas en función de la situación económica. Con mayor expansión económica aumentaría la actividad agraria y habría una contracción de las actividades recolectoras y ganaderas y viceversa.