EL CONJUNTO FUNERARIO BIZANTINO DE TELL MAGARA - Matilla Séiquer, Gonzalo; González Blanco, Antonino (Antigüedad y Cristianismo, 1995)
La importancia que tiene Siria en época tardorromana y en especial en época bizantina es de sobra conocida. Sin embargo cualquier referencia a esta época se limita a Antioquía o a los grandes conjuntos arquitectónicos conocidos como ciudades muertas de la región basáltica al este de Alepo. En cuanto al Éufrates, tremendamente importante en períodos anteriores, los puntos de parada y reflexión se limitan al curso medio’ y a Dura Europos (en las proximidades de Deir ez Zor) ya cerca de la frontera con Iraq. Pero es impensable que una arteria de vida y comunicación que como mínimo desde el Bronce Antiguo ha sido tan importante se viera relegada en estos períodos como por arte de magia. Cierto es que en la actualidad apenas hay núcleos de cierta consideración a lo largo del cauce del río, pero esto no ha sido más que el fruto de un lento proceso que empieza muchos siglos antes. (...)