LOS HUNOS: TRADICCIÓN E HISTORIA - Bock, Susan (Antigüedad y Cristianismo, 1992)
Sólo mencionar a los hunos trae a la mente la imagen de hordas de salvajes, sucios, vestidos con pieles, a caballo, devastando todo a su paso (campos y ciudades) y dejando tras ellos la muerte y tierras estériles. Fueron descritos por los autores antiguos como pertenecientes a una raza más cercana a los animales que a los humanos, procedentes de algún lugar secreto del mundo, enviados por el Dios cristiano como castigo y culpables de ser una de las principales causas de la caída del Imperio romano occidental1. Su paso por la historia occidental fue efímero, menos de 90 años, pero, según la mayoría de los historiadores antiguos, nefasto para todos los pueblos con los que entraron en contacto; podría parecer una buena noticia que desaparecieran de la faz de la tierra tras la muerte de su gran rey, Atila, en el año 453 d.C. Sin embargo, veremos más adelante que los hunos, igual que todos los demás nómadas, jugaron un papel muy importante y no siempre nefasto2, en la historia. (Algunos historiadores, con o sin razón, mantienen la hipótesis de que el imperio perdió las provincias de la Galia, España y África debido al empuje de los hunos, y otros que la feudalización de Bizancio fue tardía debido a su presencia en Europa Central. Casi ignorados por los historiadores de su época, hoy, unos 1.500 años más tarde, no han sido olvidados). (...)