PROF. JOHANNES A. STRAUB O LA FUERZA DE LA TRADICIÓN HISTÓRICA ALEMANA: FILOLOGÍA E IDEOLOGÍA - González Blanco, A. (Antigüedad y Cristianismo, 1990)
Son ya tres los homenajes que sus antiguos alumnos, colaboradores y amigos han dedicado al Prof. Straub a lo largo de estos últimos quince años: el primero apareció en un volumen de los Bonner Jahrbücher en el año 1977 con ocasión de cumplir 65 años y le fue dedicado por colegas y amigos’; el segundo lo publicó la editorial Walter de Gruyter en 1982 con motivo de la jubilación y el tercero fue publicado por Evangelos Chrysos y fue compuesto por discípulos y amigos no alemanes y apareció en 1989. A pesar de nuestra voluntad no pudimos participar en este último y queremos suplir aquella ausencia con este recuerdo afectuoso en ocasión de cumplir el Prof. Straub sus ochenta años. (...)