Una singular lucerna paleocristiana en Cieza - Salmerón Juan, Joaquín (Antigüedad y Cristianismo, 1990)
Hasta ahora son pocas las evidencias arqueológicas que documentan los orígenes del cristianismo en Cieza. En realidad, sólo se ha documentado una lucerna. Los objetos con iconografía cristiana son escasos en el Imperio Romano de Occidente, y también en Híspanla, antes del «Edicto de Milán» en el 313. Ello fue debido a las persecuciones y a la escasez de comunidades cristianas que, incluso con posterioridad a esta fecha, en la primera mitad del siglo IV, formaban sólo pequeños grupos casi con exclusividad en las ciudades, mientras que en el medio rural, siempre más conservador en lo religioso, la casi totalidad de la población seguía los ritos paganos, más de acuerdo con el substrato politeísta indígena. Por el contrario los cristianos formaban mayoría, durante estas mismas fechas, en el Imperio de Oriente.