Introducción - Velázquez Soriano, Isabel (Antigüedad y Cristianismo, 1989)
El propósito inicial de este trabajo era el de realizar un estudio lingüístico de los textos de época visigoda escritos sobre pizarra. La elección de este tema para la elaboración de la Tesis de Doctorado se llevó a cabo entre diversas opciones comentadas con el Dr. Mariner Bigorra, director del trabajo, quien supo encauzar nuestro interés personal, dentro del amplio campo de la latinidad tardía, hacia un tema que cumplía con el doble requisito de ser válido como objeto de una tesis, por su novedad, y de resultamos atractivo y grato, condiciones que nos parecen necesarias para emprender una tarea de este tipo. (...)