Contexto arqueológico de la Cueva Negra de Fortuna - Matilla Séiquer, Gonzalo; Pelegrín García, Isabel (Antigüedad y Cristianismo, 1987)
Al contrario de lo que pasa con otras zonas de la región, sobre Fortuna en la edad antigua existe un gran vacío documental tanto desde el punto de vista arqueológico como histórico. De esta manera no es citada por Ortega en su "Descripción Chorográfica", ni por Cean Bermúdez en el "Sumario de las antigüedades romanas que hay en España", publicado en 1832. (...)