Aspectos visigodos de San Miguel de Escalada (León) - Larrén Izquierdo, Hortensia (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
Desde que el P. Manuel Risco publicara en el volumen XXXV de la "España Sagrada", en 1786, la desaparecida inscripción fundacional del Monasterio de San Miguel de Escalada, muchos son los estudiosos que, siguiendo distintos intereses en su investigación —epigráfica, histórica, artística...— han puesto de relieve ese momento premozárabe al que se hace corresponder "un pequeño templo", "un santuario", "una modesta iglesia" o "un monasterio" de cronología visigoda. (...)