Mosaicos hispanos de la época de las invasiones bárbaras. Problemas estéticos - Blázquez Martínez, José María (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
La llegada en el año 409 a la Península Ibérica de los suevos, vándalos, alanos y visigodos, ocasionó cambios importantes en la vida de sus habitantes. Hidacio (46), que presenció los acontecimientos que narra, escribe: barbari, qui in Hispanias ingressi fuerant, cae de depraedantur hostili,...