La distribución del material en la segunda mitad de las Etimologías de Isidoro de Sevilla - Cantó Llorca, Josefa (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
Prescindiendo de la primera mitad de las Etimologías, que se ocupa del aspecto espiritual e intelectual del hombre, y que plantea problemas específicos en lo que se refiere a la división en libros, intentaremos analizar brevemente el contenido de los libros 10 al 20, a fin de determinar de qué forma está distribuida la materia, si responde a un esquema previo, o si por el contrario el orden en que Isidoro se ocupa de los diversos temas es producto del azar. La escasez de espacio nos aconseja limitarnos a un esbozo general, sin entrar a fondo en la disposición interna de cada libro. (...)