De la ‘fides Gothica’ a la ortodoxia nicena: inicio de la teología política visigótica - Godoy Fernández, Cristina; Vilella Masana, J. (Antigüedad y Cristianismo, 1986)
La actitud de la Iglesia Católica para con los pueblos bárbaros pasó por diferentes fases. Antes de la Paz de la iglesia, los ataques de los bárbaros ai Imperio constituyeron un punto de triunfo para una comunidad perseguida. Después del E’dicto de Tolerancia, al constituirse la Iglesia en una institución refrendada por el Imperio, los bárbaros fueron enemigos comunes del poder temporal e intemporal. (...)